ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ふぉんせ~ロティオランレシピ♪  


ロティオランの堀田先生レシピからふぉんせを焼きました


          


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クープが開かず残念(;_;)




          IMG_5282_convert_20170628120651.jpg



見た目はともかく美味しくいただきました。

次回は見た目も本のように焼けるようにがんばります( ̄^ ̄)ゞ









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ヨーグルト酵母♪  



ロティオランの堀田先生レシピでヨーグルト酵母を起こしました。

24~48時間書いてあったのですが

36時間の時点ではまだかな~という感じだったのに

48時間後にはこの状態に


          

DSC_3572_convert_20170627205736.jpg



発酵器の中に入れておいたのでこんなことに




DSC_3573_convert_20170627205720.jpg



これは発酵し過ぎなのかしら

とりあえずこの酵母を使ってパン生地仕込んでみました。

明日の朝が楽しみです






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中種ではちみつ食パンとヨーグルト種♪  



中種ではちみつ食パンを焼きました。




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セントルの本のレシピをアレンジしました。




IMG_5255_convert_20170625114516.jpg




美味しそうに焼けました~

食べるのが楽しみです





そしてやっと仕込みました。




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ロティ・オランの堀田先生のヨーグルト種です。

うまく発酵してくれるといいのですが...





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山食♪  



山食を焼きました



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いつもと同じ粉を使ったのですが副材料のレシピを少し変えたら

釜伸びがいつもより大きくてびっくり。




IMG_5234_convert_20170618151430.jpg



レシピの違いなのか確かめたいので、

同じ配合でまた焼いてみたいと思いました。




さて今日は自宅レッスンです。

がんばります~






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ロティ・オランのシナモンロール♪  



ロティオランのレッスンで習ってきたシナモンロールを早速復習しました。

しましたが...



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生地があまりにも違い過ぎて思うように成型できませんでした。




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手前の2個がレッスンで作ってきたもの、

後ろが自宅で焼いたものです。



あまりの違いにちょっとがっかり...

でも成型の注意点や生地の扱い方の復習にはなりました。

今度はぜひ酵母を起こして復習したいと思います。







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