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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン塾♪  




パン塾へ行って来ました。

前回から全3回で酵母+菌というテーマで学習しています。

2回目の昨日はサワー種、ヨーグルト種について。


サワー種でミッシュブロート↓



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今までドイツパンというと酸っぱくて硬いイメージしかなく、

あまり好きではありませんでしたが酸味をコントロールして

作るとこんなにも美味しくなるのかとびっくり。

本当にに美味しかった~




ヨーグルト種でパン・ド・ミ↓


     DSC_5606.jpg


ほのかな酸味はありますが酸味が苦手な私でも

全然気にならずに食べられました。

というか美味しかったです。



   
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     DSC_0023.jpg


前回時間切れで説明が聞けなかったホップス種の起こし方も教えていただき

起こしてみたくなりましたがなかなかハードルが高そうです。

でもなぜこの材料が必要なのか何についていた酵母を育てるのかなど

興味深いお話がいっぱいでした。

またまた頭パンパンです(笑)






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パン塾♪  



昨日は久しぶりで堀田誠先生のパン塾へ行って来ました。

今回から全3回で酵母+菌というテーマで学習していきます。

1回目の昨日は酒種、ホップス種、レーズン種について。




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↑左が酒種、右がホップス、



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↑左がレーズン種、右が微量イースト、



先生のレーズン酵母↓



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今朝は焼いてきたパンの食べ比べをしながら朝食にしました。



     DSC_5433.jpg



私の好みは酒種かな~




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パン塾♪  


先日ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマも酵母の違いでした。

赤サフ、とかち野、白神、オーガニックで比較でした。



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普段はいろいろな酵母を一度に比べられる機会はないので

香りや食感、そして味の違いがよくわかります。



酵母の違いを理解して、自分の目指すところが見えてきます。

いろいろ試作したくなって来ました。












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パン塾2期♪  



先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは酵母の違いでした。

サフ赤、金、青、青(缶)、リロンデル、緑の6種類の酵母で比較でした。

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想像と違う発酵の進み方や、ふくらみにびっくり。

赤、金、リロンデルはお砂糖の量の比較もしました。



これは先生が前日から仕込んでくれた美味しいパン


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成型だけさせてもらいました。



家で持ち帰ったパンを食べ比べ。


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家ではこんな実験的なことなかなか出来ないので

とても勉強になります。

また頭がパンパンになって帰って来ました。







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ロティオランパン塾2期♪  




先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは老麺でした。



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長時間発酵と短時間発酵、老麺入りと入っていない生地の比較。


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こちらは自分の成型した生地。


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今朝4種類を比較しながらの朝食にしました。


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一口に老麺と言っても何を狙って使うのか、

使うタイミング、老麺生地の配合などなど、

またしても頭がパンパンになりました。







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