FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ロティオランパン塾1期3回目♪  



ロティオランのパン塾1期3回目へ行って来ました。

今回は小麦粉についての講座でした。


食パンを
・カメリヤ
・はるゆたかブレンド
・タイプER
の3種類作りました。



DSC_0302_convert_20181224204345.jpg


    
今回も3種連続手ごねで翌日は筋肉痛 (´;ω;`)ウゥゥ

一度に3種類の粉を焼き比べする機会はなかなかないので

違いがわかって面白いですね。



その他にも先生が6種類の粉のバゲットを用意してくれ

その中から2種類を成型させていただきました。



          DSC_0291_convert_20181224204312.jpg


こちらは私が成型したリスドォルとレジャンデール



          DSC_0306_convert_20181224204422.jpg




お昼は6種類のバゲットとシュトーレンをいただきました
 

          
DSC_0301_convert_20181224204538.jpg



その他にも製粉会社が粉につけている説明を

どう読み解くかという楽しいお話も聞けて楽しかった~





今回も脳みそフル回転(笑)

へとへとになりましたが楽しかった

 

   


  

ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。
スポンサーサイト

category: パン塾

tb: --   cm: 0

ロティオランパン塾1期2回目♪  


ロティオランのパン塾1期2回目へ行って来ました。

今回は副材料についての講座でした。


食パンを
・主材料だけ
・バターとスキムミルク入り
・牛乳と生クリーム入り
の3種類作りました。




          DSC_0239_convert_20181125094029.jpg

          DSC_0238_convert_20181125094011.jpg



3種連続手ごねで翌日は筋肉痛 (´;ω;`)ウゥゥ



お昼は3種のパンとバケットをいただきました
 


          DSC_0240_convert_20181125094045.jpg
         
          DSC_0241_convert_20181125094103.jpg

DSC_0242_convert_20181125094120.jpg
       

乳・卵・油脂の配合の仕方、

なぜそういう配合にするのか、どのタイミングでなど

興味深い話ばかりで勉強になります。


毎回脳みそフル回転(笑)

普段そんなに頭を使ってないので

疲労困憊になりますが楽しいー

 

次回が待ち遠しいわ 

   


  

ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。

category: パン塾

tb: --   cm: 0

ロティオランパン塾1期1回目♪  



先日楽しみにしていたロティオランのパン塾へ行って来ました。

以前堀田先生のレッスンを受けてからぜひ行きたいと思っていた講座なので

申し込みをした2か月位前から待ち遠しかったこと、待ち遠しかったこと。

これから半年通います。


1回目は主材料についての講座でした。

いままで疑問に思っていたことなど質問すると丁寧に答えてくれます。

実習は丸パンとフォカッチャの2種類を作りました。



DSC_0130_convert_20181028094625.jpg


フォカッチャはオイルを塗ったり塗らなかったり、

穴を開けたり開けなかったり、いろいろ試してみました。

何故そんなことをしてみるのか、後からお話をしてくれるのですが

全てに意味があり納得です。



          DSC_0131_convert_20181028094641.jpg

                                   

もれなくクープが開く(笑)バケットも焼かせていただきました。



          DSC_0132_convert_20181028094656.jpg


お昼には先生が焼いてくれたパンがたっぷり
 


          DSC_0128_convert_20181028103951.jpg

          DSC_0129_convert_20181028104119.jpg





興味深いお話ばかりなのであっという間の6時間でした。

次回が楽しみです。

  

   


  

ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。


category: パン塾

tb: --   cm: 0