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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン塾♪  



昨日は久しぶりで堀田誠先生のパン塾へ行って来ました。

今回から全3回で酵母+菌というテーマで学習していきます。

1回目の昨日は酒種、ホップス種、レーズン種について。




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↑左が酒種、右がホップス、



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↑左がレーズン種、右が微量イースト、



先生のレーズン酵母↓



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今朝は焼いてきたパンの食べ比べをしながら朝食にしました。



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私の好みは酒種かな~




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パン塾♪  


先日ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマも酵母の違いでした。

赤サフ、とかち野、白神、オーガニックで比較でした。



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普段はいろいろな酵母を一度に比べられる機会はないので

香りや食感、そして味の違いがよくわかります。



酵母の違いを理解して、自分の目指すところが見えてきます。

いろいろ試作したくなって来ました。












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パン塾2期♪  



先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは酵母の違いでした。

サフ赤、金、青、青(缶)、リロンデル、緑の6種類の酵母で比較でした。

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想像と違う発酵の進み方や、ふくらみにびっくり。

赤、金、リロンデルはお砂糖の量の比較もしました。



これは先生が前日から仕込んでくれた美味しいパン


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成型だけさせてもらいました。



家で持ち帰ったパンを食べ比べ。


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家ではこんな実験的なことなかなか出来ないので

とても勉強になります。

また頭がパンパンになって帰って来ました。







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ロティオランパン塾2期♪  




先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは老麺でした。



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長時間発酵と短時間発酵、老麺入りと入っていない生地の比較。


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こちらは自分の成型した生地。


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今朝4種類を比較しながらの朝食にしました。


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一口に老麺と言っても何を狙って使うのか、

使うタイミング、老麺生地の配合などなど、

またしても頭がパンパンになりました。







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ロティオランパン塾2期♪  



昨日はロティオランパン塾2期~種のりくつ~へ行って来ました。

1回目の今回は湯種でした。



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ストレート法と3種の湯種で食パンを作りました。



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手捏ね食パン4本はなかなかの重労働でした(笑)



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今まで自分で作ってきた湯種のレシピが

りくつに合っていたことを確認出来て、貴重な講義でした。








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