FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ロティオランパン塾へ♪  



先日楽しみにしていたロティオランのパン塾へ行って来ました。

以前堀田先生のレッスンを受けてからぜひ行きたいと思っていた講座なので

申し込みをした2か月位前から待ち遠しかったこと、待ち遠しかったこと。

これから半年通います。


1回目は主材料についての講座でした。

いままで疑問に思っていたことなど質問すると丁寧に答えてくれます。

実習は丸パンとフォカッチャの2種類を作りました。



DSC_0130_convert_20181028094625.jpg


フォカッチャはオイルを塗ったり塗らなかったり、

穴を開けたり開けなかったり、いろいろ試してみました。

何故そんなことをしてみるのか、後からお話をしてくれるのですが

全てに意味があり納得です。



          DSC_0131_convert_20181028094641.jpg

                                   

もれなくクープが開く(笑)バケットも焼かせていただきました。



          DSC_0132_convert_20181028094656.jpg


お昼には先生が焼いてくれたパンがたっぷり
 


          DSC_0128_convert_20181028103951.jpg

          DSC_0129_convert_20181028104119.jpg





興味深いお話ばかりなのであっという間の6時間でした。

次回が楽しみです。

  

   


  

ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。


スポンサーサイト

category: パン塾

tb: --   cm: 0