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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン塾♪  


先日ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマも酵母の違いでした。

赤サフ、とかち野、白神、オーガニックで比較でした。



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普段はいろいろな酵母を一度に比べられる機会はないので

香りや食感、そして味の違いがよくわかります。



酵母の違いを理解して、自分の目指すところが見えてきます。

いろいろ試作したくなって来ました。












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パン塾2期♪  



先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは酵母の違いでした。

サフ赤、金、青、青(缶)、リロンデル、緑の6種類の酵母で比較でした。

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想像と違う発酵の進み方や、ふくらみにびっくり。

赤、金、リロンデルはお砂糖の量の比較もしました。



これは先生が前日から仕込んでくれた美味しいパン


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成型だけさせてもらいました。



家で持ち帰ったパンを食べ比べ。


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家ではこんな実験的なことなかなか出来ないので

とても勉強になります。

また頭がパンパンになって帰って来ました。







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ロティオランパン塾2期♪  




先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは老麺でした。



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長時間発酵と短時間発酵、老麺入りと入っていない生地の比較。


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こちらは自分の成型した生地。


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今朝4種類を比較しながらの朝食にしました。


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一口に老麺と言っても何を狙って使うのか、

使うタイミング、老麺生地の配合などなど、

またしても頭がパンパンになりました。







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ロティオランパン塾2期♪  



昨日はロティオランパン塾2期~種のりくつ~へ行って来ました。

1回目の今回は湯種でした。



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ストレート法と3種の湯種で食パンを作りました。



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手捏ね食パン4本はなかなかの重労働でした(笑)



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今まで自分で作ってきた湯種のレシピが

りくつに合っていたことを確認出来て、貴重な講義でした。








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ロティオランパン塾1期最終回♪  


ロティオランのパン塾1期最終回へ行って来ました。


今回は今までの勉強したことをふまえて

自分好みのパンの作る実習でした。



これはメランジェの生地です。


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マロングラッセとごまが入っています。



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型に入れたものと入れないもので焼き比べをしました。



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私は型に入れない方が好きかな~



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他に青のりとチーズのチャバタ、

ふんわり系のはちみつ入り食パンを作りました。



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なぜこの材料を使うのか、なぜこういう捏ね方をするのか、

すべての工程の意味を習うことが出来てとても充実した講座でした。

パン好きな方とも知り合うことが出来て楽しくあっという間の半年でした。

   
今後は習ったことを活かしていかなければと思います。






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