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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ロティオランパン塾1期最終回♪  


ロティオランのパン塾1期最終回へ行って来ました。


今回は今までの勉強したことをふまえて

自分好みのパンの作る実習でした。



これはメランジェの生地です。


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マロングラッセとごまが入っています。



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型に入れたものと入れないもので焼き比べをしました。



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私は型に入れない方が好きかな~



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他に青のりとチーズのチャバタ、

ふんわり系のはちみつ入り食パンを作りました。



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なぜこの材料を使うのか、なぜこういう捏ね方をするのか、

すべての工程の意味を習うことが出来てとても充実した講座でした。

パン好きな方とも知り合うことが出来て楽しくあっという間の半年でした。

   
今後は習ったことを活かしていかなければと思います。






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ロティオランパン塾1期5回目へ♪  


ロティオランのパン塾1期5回目へ行って来ました。

今回は水についての講座でした。


実習は硬水の分量を変えて、3種類のチャバタを作りました。



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4種類の水の飲み比べもしました。


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毎度実習が終わって座学に入ると理解力がついていかず

意識を失いそうになりますが充実の一日でした。




   

  

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ロティオランパン塾1期4回目♪  



ロティオランのパン塾1期4回目へ行って来ました。

今回は酵母についての講座でした。


実習はイースト量、
0.03%、0.3%、1%の3種類の食パンを作りました。


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左から0.03%、0.3%、1%です。


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試食はさらにホップスと酒種も交えて食べ比べをしました。


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イースト量の違いによる生地の違いや

捏ね上げ温度の意味等々、興味深い話ばかりで

聞き逃さないように必死でした。

最後は化学式が出てきて頭の中はぐちゃぐちゃでしたが

がんばって復習しようと思います。


毎回ぐったりですが興味のあることを学ぶのは楽しいですね。






   

  

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ロティオランパン塾1期3回目♪  



ロティオランのパン塾1期3回目へ行って来ました。

今回は小麦粉についての講座でした。


食パンを
・カメリヤ
・はるゆたかブレンド
・タイプER
の3種類作りました。



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今回も3種連続手ごねで翌日は筋肉痛 (´;ω;`)ウゥゥ

一度に3種類の粉を焼き比べする機会はなかなかないので

違いがわかって面白いですね。



その他にも先生が6種類の粉のバゲットを用意してくれ

その中から2種類を成型させていただきました。



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こちらは私が成型したリスドォルとレジャンデール



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お昼は6種類のバゲットとシュトーレンをいただきました
 

          
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その他にも製粉会社が粉につけている説明を

どう読み解くかという楽しいお話も聞けて楽しかった~





今回も脳みそフル回転(笑)

へとへとになりましたが楽しかった

 

   


  

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ロティオランパン塾1期2回目♪  


ロティオランのパン塾1期2回目へ行って来ました。

今回は副材料についての講座でした。


食パンを
・主材料だけ
・バターとスキムミルク入り
・牛乳と生クリーム入り
の3種類作りました。




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3種連続手ごねで翌日は筋肉痛 (´;ω;`)ウゥゥ



お昼は3種のパンとバケットをいただきました
 


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乳・卵・油脂の配合の仕方、

なぜそういう配合にするのか、どのタイミングでなど

興味深い話ばかりで勉強になります。


毎回脳みそフル回転(笑)

普段そんなに頭を使ってないので

疲労困憊になりますが楽しいー

 

次回が待ち遠しいわ 

   


  

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