ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ジューンベリージャム♪  




友人が庭にジューンベリーが生っているのでいるので

取りにおいでと声をかけてくれたので摘んできました。




          DSC_3167_convert_20160604111215.jpg





脚立までのって摘んできました。





IMG_2536_convert_20160604110847.jpg




煮るとこんな色に





IMG_2539_convert_20160604110902.jpg





味は酸味の無いブルーベリーに似た感じです。

ヨーグルトに入れたりパンにつけたりしていただこうと思います。






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。




スポンサーサイト

category: その他

tb: --   cm: 0

JHBSニューイヤーセミナー♪  




昨日はJHBSのニューイヤーセミナーへ行って来ました。





DSC_3083_convert_20160214222723.jpg






ポモドーロ




DSC_3084_convert_20160214222743.jpg




成形がとっても楽しい




ポンプ・ア・ロランジュ





DSC_3087_convert_20160214222836.jpg




オレンジが香りふわふわで美味しい~

生地作りがポイントというかすべてですね。

手間がかかりますがぜひ作ってみたいですね。





お昼はお決まりのなだ万のお弁当




DSC_3082_convert_20160214222923.jpg





量は少なめですがお昼の後にパンとケーキの試食がありますから

ちょうどいい量です。





ケーキはタルト・オ・ショコラ



DSC_3085_convert_20160214222816.jpg



チョコレートケーキ苦手な私でも美味しくいただけました。



パンは両方ともおいしくてアレンジが効きそうなので

とっても勉強になりました。

毎度先生方のタイムスケジュールの完璧さにも敬服します。






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。

category: その他

tb: --   cm: 0

昨日の朝ごはん♪  




昨日の朝食です





IMG_9232_convert_20150429132157.jpg




パンがなかったので冷凍庫から丸バージョンの塩パンを解凍




IMG_9234_convert_20150429132227.jpg




オーブンで焼き戻すと焼きたてのようになります。

クラムに底にバターがしみ込んでいるので

何もつけなくてもバターの味と香りです。






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。


category: その他

tb: --   cm: 0

肉まん♪  



頼んでおいた蒸籠が今朝届いたのでさっそく肉まんを作りました。




IMG_8579_convert_20150205130703.jpg




お昼にちょうど蒸し上がり夫と12個の内6個を食べてしまいました。

蒸したては美味しいのでぱくぱくいけちゃいます。





IMG_8580_convert_20150205130738.jpg




肉まんは今月の教室で作ります。

興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから



category: その他

tb: --   cm: 0

JHBSニューイヤーセミナー♪  


昨日はJHBSのニューイヤーセミナーに東京本校へ行って来ました。


2種類のパンとお菓子を作る実習形式のセミナーです。


今年のパンはパン ソレイユパーティーサークルブレッド、お菓子はスフレ・ショーでした。




DSC_2759_convert_20150201192410.jpg



パン ソレイユのソレイユは太陽と言う意味だそうです。

パーティーサークルブレッドはまん中にサラダをのせてまさにパーティーブレッドです




DSC_2761_convert_20150201192444.jpg





お昼はノンアルコールワインとなだ万のお弁当





        DSC_2758_convert_20150201192340.jpg




食後にスフレ・ショーを作って焼きたてをいただきました




DSC_2764_convert_20150201192501.jpg




グランマルニエたっぷりで大人仕様です。

ふわふわあつあつで美味しかった~



最後にパンも試食してお土産をいただいて終了です。




DSC_2763_convert_20150201192527.jpg






毎度タイムテーブル通りに進める本校の先生方の手際の良さに感心します。

充実した一日でした。





ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。






category: その他

tb: --   cm: 0