ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

JHBS教師研究科♪  



昨日はJHBS教師研究科のレッスンへ行って来ました。



作ったのはセサミレーズン



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レーズン好きにはたまらないパンですが

レーズン苦手な私はバターをたっぷりつけていただきました(笑)




クッキーボール



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フィリングにクッキーとカスタードクリーム、

トップにクッキー生地を絞って焼いてます。

生地はクルミ入りです。


これは間違いなく美味しい~



お楽しみメニューはお濃茶




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抹茶のフィナンシェですね。




試食のプレート




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平成27年4月に始まった教師研究科のレッスンもこの日が最終日でした。

3年弱でしたがあっという間でした。

今後準師範に進むと約5年のレッスンが始まります。

長いですね。

でも終わるとあっという間だったと思うのでしょか。

とりあえず元気で楽しく通いたいと思います






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抹茶栗小豆&かぼちゃのモンブラン♪  


昨日はパン教室へ行って来ました。


抹茶栗小豆



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試食のプレート



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かぼちゃのモンブランとモンティクリフトも習いました。

モンティクリフトはハムとチーズを挟んで卵液につけてバターで焼いたもの。

しょっぱいのですが甘いメイプルシロップがよく合います。

かぼちゃのモンブランも美味しかったです~



さて今日は自宅レッスンです。

これから準備です。


















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JHBS教師クラス♪  



先日、JHBSの教師研究科のレッスンへ行って来ました。


レイパ



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ライ麦粉とグラハム粉配合のパンです。



クレセント&カイザーゼンメル



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クレセントは左右きれいに対象にするのが難しいのですが楽しい成型です。

カイザーも手成型で作りました。

これはまたぜひ家で作りたいと思います。




お楽しみメニューは抹茶のケーキ




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マスカルポーネを使ったクリームに大納言入りです。




試食プレート



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レイパはサーモン&クリチ&オニオンのサンドでいただきました。

美味しかった~\(^o^)/







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JHBSサマーセミナー♪  


土曜日にJHBSのサマーセミナーへ行って来ました。

毎年海外から先生をお招きしてのセミナーです。

今年はフランスの先生でした。



素晴らしいパンの数々


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お昼はいつものなだ万のお弁当



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作ったパンは全部試食が出ます



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お楽しみ抽選会でバケットが当たったので

翌日の朝ごはんにいただきました~




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発酵種を使った製法ですが種起こしが楽に出来るので

近々チャレンジしてみようと思います。



          





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JHBS教師クラス♪  



昨日はJHBSの教師研究科のレッスンへ行って来ました。



フランスパン



          
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JHBSの新しい電気オーブンとガスオーブンで焼いたものを食べましたが

比べてみるとクラストの違いにちょっとビックリでした。

新しい電気オーブン欲しくなっちゃいますね。





カフェ


 
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コーヒー生地になんと大納言入りです。

えーと思いましたが食べてみると違和感全くなしで美味しかったです。

線書きも楽しい~



お楽しみメニューはトマトのジュレ




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チアシードがのってます。




試食プレート



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オーブンの違いに衝撃を受けたレッスンでした。






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