ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

抹茶栗小豆&かぼちゃのモンブラン♪  


昨日はパン教室へ行って来ました。


抹茶栗小豆



          DSC_3790_convert_20171011160738.jpg
          
          
        


試食のプレート



          DSC_3792_convert_20171011155513.jpg



かぼちゃのモンブランとモンティクリフトも習いました。

モンティクリフトはハムとチーズを挟んで卵液につけてバターで焼いたもの。

しょっぱいのですが甘いメイプルシロップがよく合います。

かぼちゃのモンブランも美味しかったです~



さて今日は自宅レッスンです。

これから準備です。


















ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。





スポンサーサイト

category: パン教室

tb: --   cm: 0

JHBS教師クラス♪  



先日、JHBSの教師研究科のレッスンへ行って来ました。


レイパ



          DSC_3781_convert_20171007060737.jpg

        

ライ麦粉とグラハム粉配合のパンです。



クレセント&カイザーゼンメル



DSC_3783_convert_20171007060755.jpg


クレセントは左右きれいに対象にするのが難しいのですが楽しい成型です。

カイザーも手成型で作りました。

これはまたぜひ家で作りたいと思います。




お楽しみメニューは抹茶のケーキ




DSC_3784_convert_20171007060812.jpg



マスカルポーネを使ったクリームに大納言入りです。




試食プレート



          DSC_3786_convert_20171007060829.jpg



レイパはサーモン&クリチ&オニオンのサンドでいただきました。

美味しかった~\(^o^)/







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。




category: パン教室

tb: --   cm: 0

JHBSサマーセミナー♪  


土曜日にJHBSのサマーセミナーへ行って来ました。

毎年海外から先生をお招きしてのセミナーです。

今年はフランスの先生でした。



素晴らしいパンの数々


DSC_0086_convert_20170806153641.jpg



お昼はいつものなだ万のお弁当



DSC_0020_convert_20170806153617.jpg



作ったパンは全部試食が出ます



DSC_0085_convert_20170806153712.jpg



お楽しみ抽選会でバケットが当たったので

翌日の朝ごはんにいただきました~




IMG_5486_convert_20170806140210.jpg




発酵種を使った製法ですが種起こしが楽に出来るので

近々チャレンジしてみようと思います。



          





ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。








        



category: パン教室

tb: --   cm: 0

JHBS教師クラス♪  



昨日はJHBSの教師研究科のレッスンへ行って来ました。



フランスパン



          
DSC_3625_convert_20170706162905.jpg

DSC_3628_convert_20170706162919.jpg
        


JHBSの新しい電気オーブンとガスオーブンで焼いたものを食べましたが

比べてみるとクラストの違いにちょっとビックリでした。

新しい電気オーブン欲しくなっちゃいますね。





カフェ


 
DSC_3623_convert_20170706162840.jpg
        


コーヒー生地になんと大納言入りです。

えーと思いましたが食べてみると違和感全くなしで美味しかったです。

線書きも楽しい~



お楽しみメニューはトマトのジュレ




DSC_3630_convert_20170706162955.jpg



チアシードがのってます。




試食プレート



IMG_20170706_154500_819_convert_20170706163050.jpg




オーブンの違いに衝撃を受けたレッスンでした。






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。



category: パン教室

tb: --   cm: 0

ロティ・オラン堀田シェフのレッスンへ♪  


昨日は楽しみにしていたロティオランの堀田シェフのレッスンへ行って来ました。



教えていただいたのはシナモンロール



DSC_3568_convert_20170618104047.jpg



これは堀田シェフのデモパンです。


『美しい』の一言です。



試食は堀田シェフの作ったパンをいただきました。




DSC_3561_convert_20170618104448.jpg




同じ生地のパン・ド・ミもいただきました。

もちろん美味しい~





レッスンは今まで考えてもみなかったことやら

これはしない方がいいという事やらかなり勉強になりました。



DSC_3566_convert_20170618104431.jpg

DSC_3562_convert_20170618104137.jpg

DSC_3567_convert_20170618104115.jpg



またぜひ行きたいと思うレッスンでした。


早速忘れないうちにと復習してます




IMG_5231_convert_20170618110250.jpg




生地は酵母を起こさないと作れないので違いますが

成型の復習に作ってます。

どんな焼き上がりになるか楽しみです~








ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。








category: パン教室

tb: --   cm: 0