FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

講師クラスのレッスンへ♪  





水曜日は講師クラスのレッスンへ行って来ました。






今月のパンはベーグル





DSC_2472_convert_20140604203408.jpg




玉ねぎのみじん切りが入ったソフトなベーグルです。



もう1種類のソーセージのベーグル





DSC_2470_convert_20140604203346.jpg






そして小麦胚芽の入ったパン





DSC_2467_convert_20140604203303.jpg





同じ生地を小型で成形してごまをつけてごまロール





DSC_2468_convert_20140604203325.jpg




小麦胚芽の入ったパンは独特の香りがするので、

好き嫌いがあるかもしれませんが私はとっても気に入りました。




試食のプレート





DSC_2473_convert_20140604203424.jpg





お楽しみメニューは黒糖ゼリー




DSC_2476_convert_20140604203439.jpg




喉ごしがいいのでつるっと二ついただきました



いっぱい食べていっぱい話して満足です







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。

category: 講師クラス

tb: --   cm: 0

講師クラスのレッスンへ♪  






昨日は講師クラスのレッスンに行って来ました。




今月のパンはコーヒーケーキです。






DSC_2436_convert_20140508083343.jpg







コーヒーと言ってもコーヒー味ではなく、

コーヒーのお供に食べるパンです。

生地もリッチでフィリングも甘くほとんどお菓子ですが...








DSC_2437_convert_20140508083403.jpg






こちらはチョコシートの折込みで1.8斤です






DSC_2440_convert_20140508083441.jpg






ずっしりとかなり重さがあります。







お楽しみメニューはフォレ ブランシュ







DSC_2438_convert_20140508083424.jpg







ホワイトチョコにクランベリーやナッツ類が入ってます。

これかなり好みです。

いつくでも食べられそうです。







さて今日はこれから自宅レッスンです。

準備はほぼ完了したのでほっと一息です











ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。










category: 講師クラス

tb: --   cm: 0

菓子パンバラエティ♪  





昨日は講師クラスのレッスンへ行って来ました。







   

今月は菓子パンバラエティ。









         DSC_2406_convert_20140409163600.jpg

  




同じ生地からいろいろ菓子パンを作りました。










お楽しみメニューは香ばしうす煎







DSC_2405_convert_20140409163539.jpg






ピーカンナッツとリスフレ(もち米を特殊加工した物)と

フロランタン粉で簡単にできるのにおいしぃ~









         DSC_2409_convert_20140409163616.jpg






試食はパンサラダと一緒にいただきました。

話が盛り上がりついつい長居してしまいます







さて今日は自宅レッスンです。

初めましての方が二人いるので楽しみです~








ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。




category: 講師クラス

tb: --   cm: 0

ボレリーア&ビア・シュタンゲル  




水曜日は講師クラスのレッスンでした。






今回のメニューはボレリーア






DSC_2333_convert_20140306163834.jpg





スペインの発酵焼き菓子です。

発酵バターを折込んでます。

11種類の成形で作りました。







もう1種類はビア・シュタンゲル






DSC_2337_convert_20140306163852.jpg





ドイツのステックタイプの菓子パンとレシピには書いてありました。


イタリアだとグリッシーニ、アメリカだとチーズスティックですかね。







お楽しみメニューはのグリーンボール






DSC_2344_convert_20140306163930.jpg






ほろほろと口どけのよいクッキー?です。








      DSC_2342_convert_20140306163952.jpg





ここの所折込みのレッスンが続きました。

来年の冬は自宅レッスンでぜひやりたいと思います









ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。




category: 講師クラス

tb: --   cm: 0

お惣菜パン10種類♪  




水曜日は講師クラスのレッスンへ行って来ました。



今回のメニューはお総菜パン10種類でした。







     DSC_2286_convert_20140205213809.jpg






生地は同じですがフィリングやトッピングを変えて10種類です。






DSC_2281_convert_20140205213647.jpg




全部違うので試食は何を食べるか迷いました(笑)






DSC_2288_convert_20140205213745.jpg




お楽しみメニューはクラシックショコラ





DSC_2285_convert_20140205213706.jpg





バレンタインによさそなので早速クーベルチョコを注文して来ました。







DSC_2287_convert_20140205213726.jpg





いつも盛り沢山で忙しいレッスンなのですが今回はそうでもなく、

(準備をする先生は10種類のフィリングやトッピングで大変ですが)

ゆっくりおしゃべりしてしまいました。








ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。


category: 講師クラス

tb: --   cm: 2