FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

プレッツェルとポンム♪  





火曜日の夜、夫の実家から戻り、水曜日がパン教室でしたので

朝、重い体を引きずるようにして行きましたが、

行ってしまうとパン作りとおしゃべりが楽しくて

疲れを忘れて楽しんで来ました 





メニューはプレッツェル♪





DSC_0541_convert_20110914212342.jpg






ドイツの伝統的なパンです。






DSC_0538_convert_20110914212322.jpg







焼成前





DSC_0530_convert_20110914212156.jpg





本来は苛性ソーダを使いますが今回は重曹を使って作りました。







このまま食べてもいけますが試食はサンドウィッチでいただきました







そしてりんごの甘煮にレーズンとシナモンを混ぜて

カスタードクリームと一緒に包んだポンム♪





DSC_0532_convert_20110914212224.jpg








見た目もりんごのような成形です






DSC_0533_convert_20110914212244.jpg







私はレーズン苦手なのでレーズンよけて包みました(笑)







DSC_0534_convert_20110914212304.jpg








中はこんな感じです







DSC_0543_convert_20110914212444.jpg







おたのしみメニューはくるみまんじゅう♪






DSC_0539_convert_20110914212405.jpg







見た目は和風ですが皮に発酵バターを使っているので

食べると洋菓子のようです







それでは試食です






DSC_0542_convert_20110914212422.jpg






毎度楽しいパン教室でした






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



category: パン

tb: --   cm: 0