FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン教室上級終了♪  



昨日は上級コース最後の受講でした







一昨年の12月から約2年、初級、中級、上級と

合計34回の受講が終了しました。



長かったような短かったような...

合計で68種類のパンを習いました







最後のメニューはライブレッド♪





DSC_0660_convert_20111114162446.jpg






その名の通りライ麦粉を使い発酵かごに入れて発酵させたハードなパン







DSC_0661_convert_20111114162503.jpg





2種類のかごを使いました






試食用は70グラム分割で各々好きなクープを入れました







DSC_0653_convert_20111114162326.jpg







どれもかわいいですね







もう1種類はミルヒブロート♪






DSC_0655_convert_20111114162347.jpg






仕込み水に牛乳、生クリーム、そしてコンデンスミルクに卵黄が入って

とってもリッチ







DSC_0657_convert_20111114162406.jpg





こんな贅沢なパンは手作りならではですね






そしてお楽しみメニューのまるごとラ・フランス♪





DSC_0652_convert_20111114162246.jpg





これしっとりしててとってもおいしぃ~




ラ・フランスはまるごと入ってませんが(笑)






さぁ~試食です






DSC_0659_convert_20111114162424.jpg





今まではJHBSのコースを月に2回と、先生のオリジナルの応用クラスを1回で

月に3回通っていましたが来月からは応用クラスの1回になってしまうと思うと

さびしいですね








これからは講師試験に向けてばんばりたいと思います










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



category: パン教室

tb: --   cm: 2