FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

生種起こしと今月のお花♪  




あこ酵母を起こしました。


初めての挑戦です。



きれいに洗ったビンに酵母と倍量のお水を入れて発酵器へ。

28℃に設定してタイマーが60分までしかないので

切れるたびにまた追加。


朝7時ころ仕込、夜寝る時になってさて寝ている間は

どうしようかと考えてたら...



思い出しました。






IMG_6836_convert_20120217163902.jpg




こんな物を持っていたのをすっかり忘れていました。


ホームベーカリーに生種起こしの機能がついていたのでした


最初からこれを使えば60分おきにタイマー入れなくてもよかったのね。


ビンからこの容器に移してホームベーカリーにセットし、

安心して寝ることができました。

翌日1時に出来上がり~





さっそく山食を作ってみようと生地捏ねました。





IMG_6854_convert_20120219142213.jpg





うまくできるかしら...

また焼けたらアップしたいと思います






そして今月のお花です

一回¥790で月に2回配達してくれます。





IMG_6787_convert_20120214210332.jpg




なかなか生けるのがうまくならず、生けた所は載せられませんが...





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



category: パン

tb: --   cm: 0