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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

あこ酵母で山食焼き比べ♪  




あこ酵母でも焼いています。



今回は山食を1次発酵の時間を変えて作ってみました。




まずは夜捏ねて一晩放置(12時間)、4倍くらいまで膨らんだ物





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4倍にしようと思ったのではなく正確には4倍になってしまった物。

まだ一晩室温放置は早かったかも...朝4倍ぐらいになっていてちょっとあせりました。

ここで写真を撮っておけばよかったわ。





ホイロ2時間半。そしてこれ位型から出たところで焼成








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もう少し伸びてほしいわ~粉は1CW富澤からの贈り物です。






そして朝捏ねて1次発酵7時間、3倍位に膨らんだ物






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2つ並べて見ました

左が12時間、右が7時間です。




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見た目はほとんどかわりません。






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味も香りも焼いて冷めた頃、翌日と食べてみましたがほとんど変わりませんでした。

半分差し上げたのですがその方もあまりかわらないかもと言っていました。





一晩放置してしまった物は過発酵かなと思ったのですが酸味などもなくおいしく食べられました。

私の舌なので自信はありませんが...








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category: パン

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