FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

今年最後のパン教室へ♪  





昨日は今年最後のパン教室へ行って来ました





メニューはトレッセアマンド♪






        DSC_1457_convert_20121219203926.jpg





100g分割した生地を3本、ひも状に伸ばして三つ編みにします。






DSC_1459_convert_20121219204004.jpg





焼成前にグラニュー糖とスライスアーモンドを散らしています。


そんなに甘くないので食事パンにもなりそうです。





もう1種類は大福あんぱん♪






DSC_1456_convert_20121219203907.jpg





豆大福をイメージしています。


焼成前





DSC_1451_convert_20121219203809.jpg






まさに豆大福です


中身は求肥とあんこが入っています。





DSC_1458_convert_20121219203944.jpg






あんこの甘さとえんどう豆の塩気がいい感じ。







そしてお楽しみメニューはノエル・フロマージュ♪






スポンジでクレームフロマージュをサンドしています。

あっさりしているので1ホール食べられそうです






DSC_1453_convert_20121219203843.jpg






クリスマスに作ろう...作りたい...作れるかな






DSC_1460_convert_20121219204022.jpg






今年は何種類のパンを習ったのかしら...

きっと50種類以上習っているはず...

でもなんと言っても今年一番焼いたのはまちがいなく1位山食、2位あんぱんだわ(笑)

講師試験が遠い昔のようですが今年の事だったのよね。

終わってしまえばいい経験でした。

まだまだ勉強は続くので来年はどんなパンを教えていただけるのか楽しみです







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



category: パン教室

tb: --   cm: 2