FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン塾♪  




パン塾へ行って来ました。

前回から全3回で酵母+菌というテーマで学習しています。

2回目の昨日はサワー種、ヨーグルト種について。


サワー種でミッシュブロート↓



     DSC_0027.jpg


今までドイツパンというと酸っぱくて硬いイメージしかなく、

あまり好きではありませんでしたが酸味をコントロールして

作るとこんなにも美味しくなるのかとびっくり。

本当にに美味しかった~




ヨーグルト種でパン・ド・ミ↓


     DSC_5606.jpg


ほのかな酸味はありますが酸味が苦手な私でも

全然気にならずに食べられました。

というか美味しかったです。



   
     DSC_0026.jpg


     DSC_0025.jpg


     DSC_0023.jpg


前回時間切れで説明が聞けなかったホップス種の起こし方も教えていただき

起こしてみたくなりましたがなかなかハードルが高そうです。

でもなぜこの材料が必要なのか何についていた酵母を育てるのかなど

興味深いお話がいっぱいでした。

またまた頭パンパンです(笑)






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから

興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。

土日レッスンご希望の方、お問合せ下さい♪
スポンサーサイト



category: パン塾

tb: --   cm: 0