FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ロティオランパン塾1期3回目♪  



ロティオランのパン塾1期3回目へ行って来ました。

今回は小麦粉についての講座でした。


食パンを
・カメリヤ
・はるゆたかブレンド
・タイプER
の3種類作りました。



DSC_0302_convert_20181224204345.jpg


    
今回も3種連続手ごねで翌日は筋肉痛 (´;ω;`)ウゥゥ

一度に3種類の粉を焼き比べする機会はなかなかないので

違いがわかって面白いですね。



その他にも先生が6種類の粉のバゲットを用意してくれ

その中から2種類を成型させていただきました。



          DSC_0291_convert_20181224204312.jpg


こちらは私が成型したリスドォルとレジャンデール



          DSC_0306_convert_20181224204422.jpg




お昼は6種類のバゲットとシュトーレンをいただきました
 

          
DSC_0301_convert_20181224204538.jpg



その他にも製粉会社が粉につけている説明を

どう読み解くかという楽しいお話も聞けて楽しかった~





今回も脳みそフル回転(笑)

へとへとになりましたが楽しかった

 

   


  

ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。
スポンサーサイト



category: パン塾

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret