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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ロティオランパン塾1期4回目♪  



ロティオランのパン塾1期4回目へ行って来ました。

今回は酵母についての講座でした。


実習はイースト量、
0.03%、0.3%、1%の3種類の食パンを作りました。


DSC_0374_convert_20190126213350.jpg


左から0.03%、0.3%、1%です。


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試食はさらにホップスと酒種も交えて食べ比べをしました。


DSC_0349_convert_20190126213334.jpg


イースト量の違いによる生地の違いや

捏ね上げ温度の意味等々、興味深い話ばかりで

聞き逃さないように必死でした。

最後は化学式が出てきて頭の中はぐちゃぐちゃでしたが

がんばって復習しようと思います。


毎回ぐったりですが興味のあることを学ぶのは楽しいですね。






   

  

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