FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

パン塾2期♪  



先週ロティオランパン塾へ行って来ました。

今回のテーマは酵母の違いでした。

サフ赤、金、青、青(缶)、リロンデル、緑の6種類の酵母で比較でした。

DSC_4986.jpg

DSC_4987.jpg

IMG_20200117_205246_402.jpg

IMG_20200117_205246_406.jpg

想像と違う発酵の進み方や、ふくらみにびっくり。

赤、金、リロンデルはお砂糖の量の比較もしました。



これは先生が前日から仕込んでくれた美味しいパン


DSC_4996.jpg

成型だけさせてもらいました。



家で持ち帰ったパンを食べ比べ。


DSC_5002.jpg



家ではこんな実験的なことなかなか出来ないので

とても勉強になります。

また頭がパンパンになって帰って来ました。







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから

興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。

土日レッスンご希望の方、お問合せ下さい♪


スポンサーサイト



category: パン塾

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret