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ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

あこ酵母でミニチョコカンパーニュ♪  



パン教室で捏ねて持って帰ってきた生地で

ミニチョコカンパーニュを焼きました





教室で捏ねてタッパーに入れたところ





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家に帰って来てから発酵器に入れました。




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2倍ぐらいにふくらんだので20分ベンチタイムをとり成形。

また発酵器に...




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70分後



DSC_0830_convert_20120120203712.jpg





粉を振ってクープを入れて焼成




焼き上がり~チョコレートのいい香りが部屋中に




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味見したいのをぐっとがまん

焼き上がったの10時半でしたから




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成形する時にチョコチップ足したのでチョコたっぷりです


これかなり好みのタイプです



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category: パン

tb: --   cm: 2

コメント

パンって 複数回発酵させるんですね。しりませんでした。
おもしろかったですv-266

パン作りは 教室からはじまったのですか?

拝見するたび パンの香りが・・・
「たべたいー おいしそー」と モニターに言っています。

URL | こたろママン #xYl2iXZk
2012/01/22 01:39 | edit

Re: タイトルなし

こたろママンさんこんにちは♪

パンは通常1次発酵、2次発酵と2回発酵させて作ります。
私も自分で作ってみるまで知りませんでした。

パン作りは自宅で数回作ったことがある程度で
教室に通うようになりました。
習うようになってから約2年くらいたちますが
すっかりはまってますv-353

こたろママンさんもいかがですか?
焼き立ての味見はやみつきですよ~i-277

URL | ぱんわんこ #-
2012/01/22 11:03 | edit

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