FC2ブログ

ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

オーバーナイトリベンジ♪  




先日初めてのオーバーナイトで大失敗したのでリベンジです





夜の9時ごろホームベーカリーで捏ね上げてそのままホームベーカリーの

発酵機能で40分おいてから野菜室へ...




翌朝8時に取り出し、常温に30分置いてから分割してベンチタイム20分。

ホイロがなかなか進まず、発酵器で2時間40分で型より少し上がりました。


そして焼成、170℃で35分








      IMG_6843_convert_20120219142059.jpg







途中写真撮るのすっかり忘れてました






IMG_6842_convert_20120219142012.jpg






もう少し伸びてほしかったのですが前回に比べれば上出来です



いつも1本で焼くときは170℃で35分にしているのですが、

今回はいつもより色づきがよかったので途中で160℃に下げました。





IMG_6845_convert_20120219142124.jpg






クラムはいつものイーストの量で作るよりもしっとりふわふわ、

クラストはやわらかかったです。




気泡の穴がけっこうありました。




IMG_6849_convert_20120219142149.jpg





また時間や温度を調整しながら作ってみたいと思います。






おまけのわんこ





おもちゃのぬいぐるみを持って来てと言うと...







DSC_0902_convert_20120214205921.jpg




『これですか?』





DSC_0904_convert_20120214205949.jpg




『よいしょっと』





DSC_0897_convert_20120214205842.jpg




『はい、持ってきましたよ』





どこかのドーナツのようでした




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category: ぱん&わんこ

tb: --   cm: 2

コメント

こんにちは~
あらー美味しそうですね ぱんわんこさんのお家はご主人がたくさん食べてくれるので作りがいがありますね 楽しそうで何よりです
わんこちゃん 出てきましたねー かわいいわん ありがとうございます

URL | まゆ #-
2012/02/20 16:40 | edit

Re: タイトルなし

まゆさん、こんばんは♪
そうなんです。夫がたくさん食べてくれるので
ついつい作っては食べさせています。
ダイエットさせなければいけないのに...

わんこ久しぶりの登場です。
またおもしろい写真が撮れたらアップしま~すi-234

URL | ぱんわんこ #-
2012/02/20 20:57 | edit

コメントの投稿

Secret