ぱんとわんこと♪

日々焼いているパンと2010年1月、2013年6月生まれのヨーキーのブログです♪   

ちび4歳のお誕生日♪  


先日わんこちびが4歳になりました。



お祝いにケーキを買ってきました。

が...
          



          IMG_5214_convert_20170618153824.jpg


わんこ兄さんが狙ってます


           IMG_5217_convert_20170618153854.jpg
                   
           
  

ケーキはイチゴのタルト




IMG_5220_convert_20170618153714.jpg





写真をたくさん撮ったのですが後から見たら

ちびの写真がこれしかありませんでした




IMG_5223_convert_20170618153651.jpg



また来年も元気にお誕生日が迎えられますように






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。









category: わんこ

tb: --   cm: 2

抹茶のクグロフ&パン・ヴィエノワ♪  



昨日は自宅レッスンでした。



抹茶のクグロフ


                 

IMG_5252_convert_20170620135121.jpg

IMG_5246_convert_20170620135105.jpg
 

        

パン・ヴィエノワ
    
 
 
IMG_5243_convert_20170620135041.jpg
               

    
試食のプレート



IMG_5250_convert_20170620135204.jpg




ヴィエノワのようなパンはミルクバターを挟んで食べるもの

と思ってましたという生徒さん、

ホットドッグにしても美味しいですねと...



このパンは甘い系もしょっぱい系もいけるんです。






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから




category: 自宅レッスン

tb: --   cm: 0

山食♪  



山食を焼きました



IMG_5232_convert_20170618151821.jpg



いつもと同じ粉を使ったのですが副材料のレシピを少し変えたら

釜伸びがいつもより大きくてびっくり。




IMG_5234_convert_20170618151430.jpg



レシピの違いなのか確かめたいので、

同じ配合でまた焼いてみたいと思いました。




さて今日は自宅レッスンです。

がんばります~






ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。








category: パン

tb: --   cm: 0

ロティ・オランのシナモンロール♪  



ロティオランのレッスンで習ってきたシナモンロールを早速復習しました。

しましたが...



IMG_5231_convert_20170618110250.jpg

IMG_5236_convert_20170618151757.jpg



生地があまりにも違い過ぎて思うように成型できませんでした。




IMG_5239_convert_20170618151730.jpg



手前の2個がレッスンで作ってきたもの、

後ろが自宅で焼いたものです。



あまりの違いにちょっとがっかり...

でも成型の注意点や生地の扱い方の復習にはなりました。

今度はぜひ酵母を起こして復習したいと思います。







ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。








category: パン

tb: --   cm: 0

ロティ・オラン堀田シェフのレッスンへ♪  


昨日は楽しみにしていたロティオランの堀田シェフのレッスンへ行って来ました。



教えていただいたのはシナモンロール



DSC_3568_convert_20170618104047.jpg



これは堀田シェフのデモパンです。


『美しい』の一言です。



試食は堀田シェフの作ったパンをいただきました。




DSC_3561_convert_20170618104448.jpg




同じ生地のパン・ド・ミもいただきました。

もちろん美味しい~





レッスンは今まで考えてもみなかったことやら

これはしない方がいいという事やらかなり勉強になりました。



DSC_3566_convert_20170618104431.jpg

DSC_3562_convert_20170618104137.jpg

DSC_3567_convert_20170618104115.jpg



またぜひ行きたいと思うレッスンでした。


早速忘れないうちにと復習してます




IMG_5231_convert_20170618110250.jpg




生地は酵母を起こさないと作れないので違いますが

成型の復習に作ってます。

どんな焼き上がりになるか楽しみです~








ブログランキングに参加しています。

クリックしていただけるとうれしいです♪
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン教室のご案内はこちらから


興味のある方はコメント欄、またはクスパからお問い合わせください。








category: パン教室

tb: --   cm: 0